Prodi S1 Ilmu Gizi

S1 Ilmu Gizi

Pengambil keputusan pelayanan gizi, Manajer dan care provider pelayanan gizi, Supervisor pelayanan gizi, Supervisor pendidikan dan pelatihan gizi, Inspirator gizi di masyarakat (community leader) dan Pelaksana penelitian ilmiah.


Menjadi Program Studi Ilmu Gizi yang Unggul di Bidang Gizi Remaja, Islami, dan Berorientasi Global Tahun 2025


1.Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran bidang gizi sesuai perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan riset di bidang gizi remaja.

2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas terutama di bidang gizi remaja.

3. Menciptakan iklim dan budaya pendidikan gizi yang islami dan berakhlak mulia.

4. Mengembangkan kerjasama pendidikan gizi untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme.

5. Meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan gizi yang bermutu.

1. Menghasilkan lulusanrn Sarjana Gizi yangprofesional, proaktif, inovatif, serta memiliki kemampuan leadershipdan entrepreneurship.

2. Menghasilkan dan menyebarluaskan penelitian di bidang gizi khususnya gizi remaja.

3. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan khususnya gizi remaja.

4. Melaksanakan proses pembelajaran dalam suasana akademik yang bernuansa islami dan berakhlak mulia.

5. Terselenggaranya kerjasama dengan institusi dalam dan luar negeri dalam rangka peningkatan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

6. Menyediakan sarana dan prasarana guna mendukung proses pembelajaran.

1.Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jambi

2.RSUD. Raden Mattaher Provinsi Jambi

3.Dinas Kesehatan Kabupaten Tebo

4.Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo

5.Dinas Kesehatan Kabupaten Muaro Jambi

6.Panti Tresna Werdha Budi luhur Jambi

7.RSUD H. Hanafie Muara Bungo

8.Pusat Bahasa Perkumpulan Baiturrahim Jambi

9.Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah ProvinsirnJambi

10.Dinas Kesehatan Kota Sungai Penuh

11. Kelurahan Kenali Asam Kota Jambi

12.Dinas Kesehatan Kabupaten Batanghari

13. RSUD Solok

14. Balai Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Jambi

15. Dinas Kesehatan Kabupaten Tanjung Jabung Timur




NO



KODErn MATA KULIAH



MATArn KULIAH



BOBOT SKS



T



P



K


rn

Prasyarat

rn

1.



STIKBA PGz 0318



Pendidikanrn Kewarganegaraan



2



2



-



-


rn

-

rn

2.



STIKBA PGz0718



Bahasarn Inggris II



2



2



-



-


rn

STIKBA PGz 0618

rn

3.



STIKBA PGzrn 1018



Bahasa Arab II



2



2



-



-


rn

STIKBA PGzrn 0918

rn

4.



PGz 2 0518



Fisiologi I



2



2



-



-


rn

PGz 1 0418

rn

5.



PGz 2 0618



Dasar Ilmu Gizi



2



2



-



-


rn

-

rn

6.



PGz 2 0718



Dasar Biokimia Gizi



3



2



1



-


rn

PGz 1 0218

rn

PGz 1 0318

rn

7.



PGz 2 0818



Dasar Manajemen



2



2



-



-


rn

-

rn

8.



PGz 2 0918



Pengantar Antropologi



2



2



-



-


rn

-

rn

9.



PGz 2 1018



Ilmu Bahan Pangan



3



2



1



-


rn

-

rn

10.



PGz 2 1118



Mikrobiologi Pangan



3



2



1



-


rn

-

rn

Total SKS



23



20



3



0


rn

rn
rn

NO

rn
rn

KODErn MATA KULIAH

rn
rn

MATArn KULIAH

rn
rn

BOBOT SKS

rn
rn

T

rn
rn

P

rn
rn

K

rn
rn

Prasyarat

rn
rn

1.

rn
rn

STIKBA PGz 0318

rn
rn

Pendidikanrn Kewarganegaraan

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

2.

rn
rn

STIKBArn PGzrn 0718

rn
rn

Bahasarn Inggris II

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

STIKBA PGz 0618

rn
rn

3.

rn
rn

STIKBArn PGzrn 1018

rn
rn

Bahasarn Arab II

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

STIKBA PGzrn 0918

rn
rn

4.

rn
rn

PGz 2 0518

rn
rn

Fisiologi I

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

PGz 1 0418

rn
rn

5.

rn
rn

PGz 2 0618

rn
rn

Dasar Ilmu Gizi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

6.

rn
rn

PGz 2 0718

rn
rn

Dasar Biokimia Gizi

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

PGz 1 0218

rn

PGz 1 0318

rn
rn

7.

rn
rn

PGz 2 0818

rn
rn

Dasar Manajemen

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

8.

rn
rn

PGz 2 0918

rn
rn

Pengantar Antropologi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

9.

rn
rn

PGz 2 1018

rn
rn

Ilmu Bahan Pangan

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

10.

rn
rn

PGz 2 1118

rn
rn

Mikrobiologi Pangan

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

Total SKS

rn
rn

23

rn
rn

20

rn
rn

3

rn
rn

0

rn
rn

rn
rn

NO

rn
rn

KODErn MATA KULIAH

rn
rn

MATArn KULIAH

rn
rn

BOBOT SKS

rn
rn

T

rn
rn

P

rn
rn

K

rn
rn

Prasyarat

rn
rn

1.

rn
rn

STIKBA PGz 0318

rn
rn

Pendidikanrn Kewarganegaraan

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

2.

rn
rn

STIKBArn PGzrn 0718

rn
rn

Bahasarn Inggris II

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

STIKBA PGz 0618

rn
rn

3.

rn
rn

STIKBArn PGzrn 1018

rn
rn

Bahasarn Arab II

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

STIKBA PGzrn 0918

rn
rn

4.

rn
rn

PGz 2 0518

rn
rn

Fisiologi I

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

PGz 1 0418

rn
rn

5.

rn
rn

PGz 2 0618

rn
rn

Dasar Ilmu Gizi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

6.

rn
rn

PGz 2 0718

rn
rn

Dasar Biokimia Gizi

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

PGz 1 0218

rn

PGz 1 0318

rn
rn

7.

rn
rn

PGz 2 0818

rn
rn

Dasar Manajemen

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

8.

rn
rn

PGz 2 0918

rn
rn

Pengantar Antropologi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

9.

rn
rn

PGz 2 1018

rn
rn

Ilmu Bahan Pangan

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

10.

rn
rn

PGz 2 1118

rn
rn

Mikrobiologi Pangan

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

Total SKS

rn
rn

23

rn
rn

20

rn
rn

3

rn
rn

0

rn
rn

rn
rn

NO

rn
rn

KODErn MATA KULIAH

rn
rn

MATArn KULIAH

rn
rn

BOBOT SKS

rn
rn

T

rn
rn

P

rn
rn

K

rn
rn

Prasyarat

rn
rn

1.

rn
rn

STIKBA PGz 0318

rn
rn

Pendidikanrn Kewarganegaraan

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

2.

rn
rn

STIKBArn PGzrn 0718

rn
rn

Bahasarn Inggris II

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

STIKBA PGz 0618

rn
rn

3.

rn
rn

STIKBArn PGzrn 1018

rn
rn

Bahasarn Arab II

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

STIKBA PGzrn 0918

rn
rn

4.

rn
rn

PGz 2 0518

rn
rn

Fisiologi I

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

PGz 1 0418

rn
rn

5.

rn
rn

PGz 2 0618

rn
rn

Dasar Ilmu Gizi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

6.

rn
rn

PGz 2 0718

rn
rn

Dasar Biokimia Gizi

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

PGz 1 0218

rn

PGz 1 0318

rn
rn

7.

rn
rn

PGz 2 0818

rn
rn

Dasar Manajemen

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

8.

rn
rn

PGz 2 0918

rn
rn

Pengantar Antropologi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

9.

rn
rn

PGz 2 1018

rn
rn

Ilmu Bahan Pangan

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

10.

rn
rn

PGz 2 1118

rn
rn

Mikrobiologi Pangan

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

Total SKS

rn
rn

23

rn
rn

20

rn
rn

3

rn
rn

0

rn
rn

rn
rn

NO

rn
rn

KODErn MATA KULIAH

rn
rn

MATArn KULIAH

rn
rn

BOBOT SKS

rn
rn

T

rn
rn

P

rn
rn

K

rn
rn

Prasyarat

rn
rn

1.

rn
rn

PGz 5 2918

rn
rn

Dietetika Penyakit Infeksirn dan Defisiensi

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

PGz 3 1318

rn

PGz 4 2518

rn
rn

2.

rn
rn

PGz 5 3018

rn
rn

Ekologi Pangan dan Gizi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

3.

rn
rn

PGz 5 3118

rn
rn

Manajemen Program Gizi

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

4.

rn
rn

PGz 5 3218

rn
rn

Pengendalian Mutu Makanan

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

PGz 2 1018

rn
rn

5.

rn
rn

PGz 5 3318

rn
rn

Penilaian Konsumsi Pangan

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

6.

rn
rn

PGz 5 3418

rn
rn

Epidemiologi Gizi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

PGz 4 2818

rn
rn

7.

rn
rn

PGz 5 3518

rn
rn

Pengembangan Mediarn Komunikasi

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

8.

rn
rn

PGz 5 3618

rn
rn

Statistika

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

PGz 1 0118

rn
rn

9.

rn
rn

PGz 5 4818

rn
rn

Gizi Kesehatan Reproduksirn Remaja*

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

10.

rn
rn

PGz 5 4918

rn
rn

Pangan Fungsional*

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

11.

rn
rn

PGz 5 5018

rn
rn

Imunologi dan Gizi*

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

Total SKS

rn
rn

22

rn
rn

15

rn
rn

7

rn
rn

0

rn
rn

rn
rn

NO

rn
rn

KODErn MATA KULIAH

rn
rn

MATArn KULIAH

rn
rn

BOBOT SKS

rn
rn

T

rn
rn

P

rn
rn

K

rn
rn

Prasyarat

rn
rn

1.

rn
rn

PGz 5 2918

rn
rn

Dietetika Penyakit Infeksirn dan Defisiensi

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

PGz 3 1318

rn

PGz 4 2518

rn
rn

2.

rn
rn

PGz 5 3018

rn
rn

Ekologi Pangan dan Gizi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

3.

rn
rn

PGz 5 3118

rn
rn

Manajemen Program Gizi

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

4.

rn
rn

PGz 5 3218

rn
rn

Pengendalian Mutu Makanan

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

PGz 2 1018

rn
rn

5.

rn
rn

PGz 5 3318

rn
rn

Penilaian Konsumsi Pangan

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

6.

rn
rn

PGz 5 3418

rn
rn

Epidemiologi Gizi

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

PGz 4 2818

rn
rn

7.

rn
rn

PGz 5 3518

rn
rn

Pengembangan Mediarn Komunikasi

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

8.

rn
rn

PGz 5 3618

rn
rn

Statistika

rn
rn

3

rn
rn

2

rn
rn

1

rn
rn

-

rn
rn

PGz 1 0118

rn
rn

9.

rn
rn

PGz 5 4818

rn
rn

Gizi Kesehatan Reproduksirn Remaja*

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

10.

rn
rn

PGz 5 4918

rn
rn

Pangan Fungsional*

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

11.

rn
rn

PGz 5 5018

rn
rn

Imunologi dan Gizi*

rn
rn

2

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

Total SKS

rn
rn

22

rn
rn

15

rn
rn

7

rn
rn

0

rn
rn

rn
rn

NO

rn
rn

KODErn MATA KULIAH

rn
rn

MATArn KULIAH

rn
rn

BOBOT SKS

rn
rn

T

rn
rn

P

rn
rn

K

rn
rn

Prasyarat

rn
rn

1.

rn
rn

PGz 7 4418

rn
rn

Gizi Masyarakat

rn
rn

3

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

3

rn
rn

PGz 5 3118,

rn

PGz 5 3318,

rn

PGz 5 3418, PGz 6 4218

rn
rn

2.

rn
rn

PGz 7 4518

rn
rn

Manajemen Industri Jasarn Pangan

rn
rn

2

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

2

rn
rn

PGz 6 3918

rn
rn

3.

rn
rn

PGz 7 4618

rn
rn

Dietetik

rn
rn

4

rn
rn

-

rn
rn

-

rn
rn

4

rn
rn

PGz 5 2918, PGz 6 3818,

rn

PGz 6 4118

rn
rn

Total SKS

rn
rn

9

rn
rn

0

rn
rn

0

rn
rn

9

rn
rn

rn

NO



KODE MATA KULIAH



MATA KULIAH



BOBOT SKS



T



P



K


rn

Prasyarat

rn

1.



STIKBA PGz1418



Kukerta



2



-



-



2


rn

-

rn

2.



PGz 8 4718



Skripsi



6



-



-



6


rn

PGz 6 4018

rn

Total SKS



8



0



0



8


rn

rn

Information

Program Akademik S1 Ilmu Gizi
Tipe Program Program Sarjana I ( S-I )
Akreditasi LAM-PTKes
Lama Studi 8 semester / 4 tahun